
14 Aug Fave mit Chicoree oder Catalogna
Posted at 12:42h in Blog
Zutaten
- 250g Favebohnen getrocknet und geschält (Saubohnen).
Diese sind in einem italienischen Lebensmittelgeschäft oder in einem grossen Lebensmittelgeschäft erhältlich. Alternativ können weisse Bohnen verwendet werden. - 600g Chicoree (weiss oder rot) oder Catalonia je nach Saison
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Nach Belieben Hartkäse wie Sbrinz, Parmesan oder Pecorino
- 4 Scheiben Brot, getoastet
Zubereitung
- Bohnen für mindestens 12 Stunden gut bedeckt in Wasser einweichen und quellen lassen, abschütten.
- Bohnen in einen Topf geben und mit frischem Wasser aufgießen, bis etwa 2 cm über die Bohnen.
- Aufkochen und die Bohnen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten weichkochen. Salzen und mit einem Mixstab oder im Mixglas pürieren.
- Fave-Püree nach Belieben mit Wasser auf die gewünschte Dicke verdünnen. Die Fave können als Mus, feste oder flüssigere Suppe gegessen werden.
- Das Gemüse rüsten, den Strunk und beim Catalogna ebenso den unteren, harten Teil der Stängel wegschneiden und waschen.
- Roter Chicorre je nach Grösse vierteln oder achteln, weisser Chicoree halbieren, Catalonia in ca. 10 cm lange Stängel schneiden.
- Olivenöl erwärmen, Gemüse auf kleinem Feuer beidseits je ca. 5-10 Minuten anbraten bis er den gewünschten Biss hat, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Bohnenpüree auf Suppenteller verteilen, das Gemüse über das Bohnenpüree geben und mit einem Gutsch Olivenöl und einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln.
- Je nach Gusto mit Käsespänen bestreuen.
- Mit einer Scheibe getoasteten Brot servieren.