Fave mit Chicoree oder Catalogna - Ernährungsberatung, Wetzikon, Karin Dubi
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Fave mit Chicoree oder Catalogna

Zutaten

  • 250g Favebohnen getrocknet und geschält (Saubohnen).
    Diese sind in einem italienischen Lebensmittelgeschäft oder in einem grossen Lebensmittelgeschäft erhältlich. Alternativ können weisse Bohnen verwendet werden.
  • 600g Chicoree (weiss oder rot) oder Catalonia je nach Saison
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronensaft
  • Nach Belieben Hartkäse wie Sbrinz, Parmesan oder Pecorino
  • 4 Scheiben Brot, getoastet

Zubereitung

  • Bohnen für mindestens 12 Stunden gut bedeckt in Wasser einweichen und quellen lassen, abschütten.
  • Bohnen in einen Topf geben und mit frischem Wasser aufgießen, bis etwa 2 cm über die Bohnen.
  • Aufkochen und die Bohnen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten weichkochen. Salzen und mit einem Mixstab oder im Mixglas pürieren.
  • Fave-Püree nach Belieben mit Wasser auf die gewünschte Dicke verdünnen. Die Fave können als Mus, feste oder flüssigere Suppe gegessen werden.
  • Das Gemüse rüsten, den Strunk und beim Catalogna ebenso den unteren, harten Teil der Stängel wegschneiden und waschen.
  • Roter Chicorre je nach Grösse vierteln oder achteln, weisser Chicoree halbieren, Catalonia in ca. 10 cm lange Stängel schneiden.
  • Olivenöl erwärmen, Gemüse auf kleinem Feuer beidseits je ca. 5-10 Minuten anbraten bis er den gewünschten Biss hat, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Bohnenpüree auf Suppenteller verteilen, das Gemüse über das Bohnenpüree geben und mit einem Gutsch Olivenöl und einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln.
  • Je nach Gusto mit Käsespänen bestreuen.
  • Mit einer Scheibe getoasteten Brot servieren.